スタッフブログ
こんにちは。
吉備総社店リフォームアドバイザーの畑山です。
先日、岡山ガス倉敷営業所にてガス器具の勉強会を行いました。
特に興味深かったのが、ガスコンロとIHコンロの比較です。
お掃除のしやすさ等からIHコンロは人気ですが、ガスコンロにも様々な魅力があります!
〇熱の伝わり方〇
ガスコンロとIHコンロでどちらが早く水を沸騰させられるか実験しました。
(◀ガスコンロ IHコンロ▶)
結果は、IHコンロです!
IHコンロは一部に熱が集中するため、沸騰するのが早くなります。
そのため、調理の際には焦げ付かないように注意が必要です。
一方、ガスコンロは鍋やフライパン全体に熱が伝わるため、調理がしやすいです。
〇湯気の上がり方〇
ドライアイスを使って、湯気の上がり方を比較しました。
(◀ガスコンロ IHコンロ▶)
ガスコンロは上昇気流が発生するため、上方向に上がります。
一方、IHコンロは周りに広がるため、しっかり換気できるレンジフードを使用しなければいけません。
〇調理のしやすさ〇
同じ食材を同じ時間で調理した際に、仕上りがどう変わるかを実験しました。
(◀ガスコンロ IHコンロ▶)
ガスコンロはフライパン全体に熱が伝わるため、IHコンロと比べてかなり早く炒めることができました。
同じ時間調理した食材を実際に食べ比べてみました。
(◀IHコンロ ガスコンロ▶)
特に大きな違いがあったのは、肉じゃがとグリルチキンです。
ガスコンロの肉じゃがは食材が柔らかくなり、味がしっかり染みていたのに対し、IHコンロの肉じゃがは食材が固かったです。
柔らかくするにはもう少し調理時間を長くする必要があります。
また、それぞれのグリルで調理したチキンは仕上がりに大きな違いがありました。
IHコンロのチキンは全体に火が通っていますが、ガスコンロのチキンは表面の皮がパリッと焼けています。
仕上がりは好みが分かれると思いますが、ガスコンロは調理時間が短くなるというメリットがあります。
実際に体験することで、ガスの魅力が良く分かりました。
岡山ガスの皆様、ありがとうございました!