スタッフブログ
こんにちは
カスケホーム倉敷店の町野です。
今回も岡山ガスさんの勉強会に行ったときのお話をします!
私は家を出た後、コンロの火を消したかな・・と不安になるのが嫌で、ガスコンロより火の出ない安心安全なIH派だったのですが、ガスの魅力を体験すると、ガス派になってしまいました🔥
ガスコンロの特徴①
湯気の上がり方がガスコンロは上昇気流が発生するため上に上がりますが、IHは周りに広がるため、汚れやすくレンジフードもしっかりと換気ができるものを選ぶ必要があります!
←ガスコンロ / IH→
ガスコンロの特徴②
ガスコンロは煮物料理が得意です。
お鍋の中で温められた空気が熱となって鍋と食材を丸ごと包み調理するので、煮えムラがなく具の多い煮物もおいしく出来上がります。
一方IHは、熱が鍋底を通じて鍋と食材に伝わるので、定期的に混ぜないと煮えムラ・味ムラができやすい傾向があります。
←ガスコンロ / IH→ ← IH / ガスコンロ→
実際に食べ比べをしました。同じ食材、同じ時間で調理するとお肉は正直どちらも美味しかったですが、肉じゃがのじゃがいもが全然違いました。あのほくほくじゃがいもを簡単に作れるのはガスコンロの魅力だなと感じました🥔
岡山ガスさんにて体験ができるみたいなので、ガスコンロ交換をお考えの方、お気軽にお問合せください!