スタッフブログ
2018年06月21日(木)
手作業
こんにちは。
カスケホーム玉島店・事務の橋本です。
おもにお味噌汁のだしに使う出汁粉を
20年くらい家で手作りしています。
化学調味料を使わないお味噌汁はこだわりのひとつ。
人の味蕾の数は12歳までに形成されるので
それまでにどんなものを食べてきたかで子どもの味覚の発達が
大きく変わるというのを知ってなるべく気を付けてきました。
花かつおといりこをフードプロセッサーにかけて
粉末にするのですが、
いりこの頭とはらわたは取り除いて使います。
食育という名のお手伝いということで
晩ごはんと食べ終わった後で娘とおしゃべりをしながら
新聞紙を広げて頭とはらわたを取る手作業を。
スローライフ。。。おすすめです。