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スタッフブログ

2021年07月03日(土)

#おうち時間のススメ vol.4おうちでお菓子づくり:髙木レシピ ~じゅげむ通心夏号掲載~

こんにちは(^^)

笠岡店 広報・企画の加瀬です☆

 

じゅげむ通心夏号、ご覧いただけましたか?

人気上昇中のコーナー「カスケスタッフの#おうち時間のススメ」。

第4回目となる今回は、リペアの髙木さんによる本格ベイクドチーズケーキづくりをご紹介しています。

 

 

私の口には入りませんでしたが(涙)とってもおいしそう~!

実はこのタルト生地、撮影前日に高木さんが自宅で作ってきてくれたものなんです。

スペースの都合上、レシピをじゅげむ通心に掲載できなかったため、こちらで紹介します!

もちろん市販のタルト生地を使ってもOKですが、ここから作ってみたいという方はぜひ。

 

【材料】※21㎝のタルト型で作ります。

無塩バター 90g
塩 ひとつまみ
粉砂糖 60g
卵黄 1個分
薄力粉 180g

 

【作り方】

①型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をふるって冷蔵庫に入れておく。

②バターをクリーム状に練り、塩を加え、さらに練り混ぜる。

③粉砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく練り合わせる。

④卵黄を加え、混ぜる。

⑤薄力粉を加え、生地がボウルから離れてまとまってくるまでヘラで混ぜ合わせる。

⑥生地をビニール袋に入れ、口を閉じ、めん棒で伸ばして冷蔵庫で15分ほど休ませる。

⑦ビニール袋から生地を取り出し、手でほぐし、再度ひとつにまとめる。

⑧めん棒で型よりひとまわり大きく、厚さ3mmほどに伸ばす。

(ビニール袋で挟むと生地がめん棒につかなくておススメ)

⑨タルト型に被せて、底を手で押して隅まで生地を敷く。

⑩タルト型の上でめん棒を転がし、はみ出た生地を切り落とす。

⑪底の全体にフォークで穴を開ける。

 

この後、200℃のオーブンで15~20分ほど空焼きすると、サクサクのタルトになるそう♪

 

↑髙木さんが空焼きまで済ませて持参してくれたタルト生地。

 

今回のじゅげむ通心では、チーズケーキに使用しました。

チーズケーキのレシピはじゅげむ通心をご覧ください^^

じゅげむ通心バックナンバー

フルーツタルトや、チョコタルト、さつまいもやカボチャのタルトもおいしそうです。

ぜひぜひお試しくださいね!

 

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