スタッフブログ
2021年07月03日(土)
#おうち時間のススメ vol.4おうちでお菓子づくり:髙木レシピ ~じゅげむ通心夏号掲載~
こんにちは(^^)
笠岡店 広報・企画の加瀬です☆
じゅげむ通心夏号、ご覧いただけましたか?
人気上昇中のコーナー「カスケスタッフの#おうち時間のススメ」。
第4回目となる今回は、リペアの髙木さんによる本格ベイクドチーズケーキづくりをご紹介しています。
私の口には入りませんでしたが(涙)とってもおいしそう~!
実はこのタルト生地、撮影前日に高木さんが自宅で作ってきてくれたものなんです。
スペースの都合上、レシピをじゅげむ通心に掲載できなかったため、こちらで紹介します!
もちろん市販のタルト生地を使ってもOKですが、ここから作ってみたいという方はぜひ。
【材料】※21㎝のタルト型で作ります。
無塩バター 90g
塩 ひとつまみ
粉砂糖 60g
卵黄 1個分
薄力粉 180g
【作り方】
①型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)をふるって冷蔵庫に入れておく。
②バターをクリーム状に練り、塩を加え、さらに練り混ぜる。
③粉砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく練り合わせる。
④卵黄を加え、混ぜる。
⑤薄力粉を加え、生地がボウルから離れてまとまってくるまでヘラで混ぜ合わせる。
⑥生地をビニール袋に入れ、口を閉じ、めん棒で伸ばして冷蔵庫で15分ほど休ませる。
⑦ビニール袋から生地を取り出し、手でほぐし、再度ひとつにまとめる。
⑧めん棒で型よりひとまわり大きく、厚さ3mmほどに伸ばす。
(ビニール袋で挟むと生地がめん棒につかなくておススメ)
⑨タルト型に被せて、底を手で押して隅まで生地を敷く。
⑩タルト型の上でめん棒を転がし、はみ出た生地を切り落とす。
⑪底の全体にフォークで穴を開ける。
この後、200℃のオーブンで15~20分ほど空焼きすると、サクサクのタルトになるそう♪
↑髙木さんが空焼きまで済ませて持参してくれたタルト生地。
今回のじゅげむ通心では、チーズケーキに使用しました。
チーズケーキのレシピはじゅげむ通心をご覧ください^^
フルーツタルトや、チョコタルト、さつまいもやカボチャのタルトもおいしそうです。
ぜひぜひお試しくださいね!
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