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2022年12月12日(月)
キッチン掃除のススメ~排水口編~│キッチンリフォームのススメ
こんにちは(^^)
カスケホーム笠岡店 加瀬です☆
年末ということで、おススメの掃除方法をお伝えしています。
「もう終わったよー」という方は、日々のお手入れの参考にしてくださいね^^
さて、前回のシンク編に続いて今回は排水口!
キッチンの排水口といえば黒ずみやぬめりで、できるだけ触りたくない場所ですよね。
その汚れの主な原因は「油」「雑菌」です。
このぬめりは、イヤなニオイの原因にもなるのでこまめにお手入れしておきましょう!
こまめなお手入れをしておくと、大掃除の時ラクになりますよ♪
カバーやゴミ受けなどのパーツは外して、食器用中性洗剤で洗います。
キレイになったら、洗剤を水で洗い流してカバー以外を元あった場所に戻します。
ここで登場するのが「重曹」と「クエン酸」。
水まわりのお手入れには欠かせないアイテムで、100均でも手に入るので常備がおススメです。
ゴミ受けに重曹をまんべんなく振りかけ、その上からクエン酸をかけると泡立ちが始まります。
コップ1杯のぬるま湯をかけると、さらに泡立つので、そのまま30分ほど放置します。
モコモコが楽しいです♪
その後、40℃くらいのぬるま湯で、一気に泡を洗い流して終了です。
ここでのポイントは、熱湯はNG!です。
一般的にキッチンの排水管は塩ビ管とよばれるものが使用されています。
この耐熱温度は約60~70℃となっていて、熱湯を流してしまうと排水管を傷めてしまうかもしれません。
これは普段のお料理の際にもいえることですので、麺のゆで汁などを流すときにはご注意ください。
お家のお手入れ方法や、お役立ち情報はじゅげむ通心でもご紹介しています。
ぜひご覧ください^^
皆様の住まいのお悩み相談、お待ちしております!
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